Контакты
home page web-site map

Наши партнеры
Подпишитесь на обновление сайта

ДП OOO “Шпат”

Дочернее предприятие «Шпат» основано в 1997 году. Предприятие находится в с. Малая Токаревка, Романовского района, Житомирской области, месторождение «Горный».

Основное направление деятельности — добыча открытым способом и дальнейшая переработка пегматитового сырья (сросшиеся кристаллы калиевого полевого шпата и кварца) для предприятий фарфорофаянсовой промышленности, строительной и художественной керамики, как Украины, так и ближнего зарубежья.

Пегматитами, как известно, считаются породы, представляющие собой сросшиеся кристаллы калиевого полевого шпата и кварца, кварца содержится в среднем 30% и более. Так как кварц входит в состав масс тонкой керамики, то пегматиты полностью способны заменить чистый полевой шпат. Полевые шпаты представляют собой минералы пластинчатого строения. Цвет полевых шпатов изменяется от розового до красного.

Некоторые полевые шпаты окрашены в желтый цвет. Помимо полевого шпата и кварца пегматиты содержат также окись железа, мусковит, биотит и как продукт выветривания каолин. Пегматиты образовались на большой глубине в условиях высоких температур и отличаются крупнокристаллической структурой, а также наличием летучих компонентов (F, Cl, В и др.).

Пегматиты представляют собой наиболее перспективный заменитель полевого шпата, запасы которого, поскольку речь идет о высококачественном сырье, сравнительно ограничены. Температура плавления начинается от 1200°С. Качественный полевой шпат, плавясь при t = 1250-1300°C должен иметь прозрачное или молочно-белое стекло. Вследствие этого пегматиты калиевые широко применяются в производстве фарфора художественного и хозяйственного, электрофарфора, фаянса, санитарно-строительных изделий и др. Особенно предпочтительно применять в производстве электрофарфоровых изделий калиевый полевой шпат, модуль которого стремится или равен трем, чем натриевый, так как последний более легкоплавкий(tнач.пл.=1100°С) и способен вызывать деформацию электрофарфора при обжиге, что крайне недопустимо.

В составе пегматита месторождения “Горный” доминирует калиевый полевой шпат.

Технология производства пегматита ДП “Шпат” обеспечивает его обогащение на сепараторе барабанного типа на постоянных магнитах Nd – Fe – B и трехкаскадном роликовом магнитном сепараторе системы Nd – Fe – B с магнитной индукцией 1,1 Тл от примесей ферромагнитных включений и слюды(биотит). На всех этапах производства пегматитового сырья, начиная добычу из карьера и до конечного измельченного продукта фракции 0-2,5 мм, ведется постоянный ступенчатый контроль качества продукции.

На предприятии функционирует химико-аналитическая лаборатория, которая проводит постоянный качественный и количественный расширенный химический анализ пегматитового сырья.

На каждую партию отправки сырья потребителям выдается сертификат качества. Определение оксидов калия и натрия проводится на пламенном фотометре, оксида железа трехвалентного на электрофотоколориметре, остальные составляющие методом титрования. Лаборатория аттестована Укрметртестстандарт Украины и готова предоставлять услуги по расширенному химическому анализу полевых шпатов, каолинов сторонним организациям.

С 2012 года предприятием ДП „Шпат” начата  разработка Йосиповского месторождения лужных каолинов, расположенного в 8 км от г. Барановка Житомирской области. Промышленное опробование лужних каолинов подтвердило возможность их использования для производства керамической плитки, клинкерного кирпича, фарфоровых  изделий. Планируемая добыча до 100 тыс. тн в год.

Кроме того на предприятии действуют передвижная электроизмерительная лаборатория, аттестованная на проведение измерений в сфере расширения государственного метрологического надзора.

www.shpat.com.ua

Телефоны ДП «Шпат»: 0 (4144) 6-13-00, 0(4146) 9-64-94.